24 декабря 2018, 17:16
Бизнес-форум «Туризм — развитие территорий».

В Покровске состоялся бизнес-форум «Туризм — развитие территорий». Тон разговору на дискуссионной площадке задала первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Гаргач. Спикер считает, что успешность развития туризма кроется в тесном и взаимовыгодном сотрудничестве представителей бизнес-сообщества. Она призвала предпринимателей развивать деловые, творческие взаимоотношения друг с другом.

Хангаласцы провели бизнес-форум по развитию туризма, который преследовал цель вывести традиционную отрасль улуса на новый уровень. Форум посетила заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Гаргач. “Развитие туризма в республике невозможно без предпринимательского сообщества, в котором бы плотно, сообща работали люди, предоставляющие услуги общественного питания, владельцы объектов торговли, мест размещения туристов, а также службы спасения и туроператоры”, — заявила Ирина Владимировна.

Данный посыл поддержал директор парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов. Если за год шесть парков Якутии: заповедники «Усть-Ленский», «Олекминский», природные парки «Момский», «Ленские столбы», «Сиинэ» и «Усть-Вилюйский» посетили 23400 человек, то 20953 туриста из них приходятся на парк, признанный всемирным наследием Юнеско. Эту цифру до 2024 года руководство парка планирует довести до 70000 человек.

«Это будет самым крупным прорывом, но нам надо скооперироваться с индивидуальными предпринимателями. Чем скорее мы это сделаем, тем быстрее достигнем этой цели», — сказал Аркадий Анатольевич. В данное время парк испытывает трудности по организации встречи гостей, их питанию, проведению различных мероприятий.

В последнее время в работе парка большое внимание уделяется зимнему туризму. С января по апрель 2018 года ПП “Ленские столбы” посетили 10200 человек. Это своеобразный рекорд, если учесть, что в 2017 году число туристов составило лишь 4 600 человек.

Немалое внимание уделяется руководством парка и бизонарию «Усть-Буотама» как одному из привлекательных мест посещения гостей. По словам Аркадия Семенова, в 2018 году для туристов автозимник был проложен до подножия Ленских столбов, в планах на будующий зимний туристический сезон 2019г пробить зимник и до бизонария, Огромная работа проводится Минэкологией и руководством республики по включению бизонов в Реестр объектов животного мира Российской Федерации и в Красную книгу РФ. Сегодня в республике количество этих уникальных животных, включая местность Тымпынай Горного улуса, составляет 180 голов.

Уникальным направлением в работе парка является экологический туризм. Ежегодно 600-700 детей продуктивно проводят свои каникулы в экологических классах и летних лагерях. Также учащиеся школ выезжают с научными сотрудниками Академии наук РС(Я) в экспедиции для изучения мамонтовой фауны.

В планах парка отдельное место занимает и возрождение базы Дирин Юрях, это уже научно-популярный туризм. Недалеко расположены и песчаные сопки Тукуланы. «Потенциал парка огромный. При правильном подходе, определении шагов парк может сделать огромный прорыв в развитии туризма в Якутии», — заключил свое выступление директор. По мнению руководителя парка, местные предприниматели, жители близлежащих поселений улуса должны показать туристам культуру гостеприимства, традиции и обычаи, в том числе государевых ямщиков и коренных родовых общин, которых на территории парка восемь.

О потребности людей в комфортабельном отдыхе и хорошем сервисе, необходимости для предпринимателей стремиться предоставлять высокий сервис, кухню и общепит рассказала в своем выступлении Марианна Андреева из туристического комплекса «Орто Дойду».

Итог работы площадки подвел заместитель главы района по экономике и финансам Руслан Иевлев. Он заявил, что местный туризм должен развиваться на основе доверия предпринимателей друг к другу. И добавил, что при предоставлении услуг немаловажными факторами являются качество и безопасность. В районе есть предприниматели, которые хорошо занимаются своим делом в сфере перевозок и общественного питания. Если малому бизнесу объединить свои усилия, то можно создать кластерный тип, туристско-рекреационный комплекс, после посещения которого турист останется доволен.

“Успешное развитие туризма, — считает замглавы района, — зависит от двух аспектов: взаимоотношения самих предпринимателей и взаимоотношения государства и бизнеса. Если про первый сказано достаточно, то по второму — государство должно создавать условия, а это, во-первых, кадры, во-вторых, инфраструктура”. При разработке стратегии развития туризма должны поменяться подходы, люди должны быть готовы к работе в условиях стремительно меняющегося современного мира, подытожил Руслан Иевлев.

Автор: В. Марков