Экологическая тропа Ленские Столбы.

Проходимость: Часть подъема от 10-45 градусов, время экскурсии 2 часа, высота около 220м., продолжительность тропы 2 км. 

Направление: от берега р. Лена вдоль ручья Лабыя, подъем по лестнице. Наверху две смотровые площадки, где можно увидеть всю красоту нашей реки Лены, беседка для отдыха.   По ходу тропы вы увидите огромный памятник древнего животного - Трилобитовая стоянка.

Объекты: участки с разновозрастными восстановительными сукцессиями лиственничников после пожара; участок с коренной растительностью – девственным лиственничным лесом; сосняк на склоне распадка; остепененный склон; обнажения скальных пород; распадок.

Ленские Столбы, как примечательный памятник природы, издавна привлекали внимание путешественников, ученых-натуралистов и просто кембрийских известняков. Наиболее распространенной формой их выветривания является столбчатая и столбчато-плитчатая отдельности, которые в зависимости от степени проявления выветривания, распадаются на столбы, шпили, башни и другие экзотичные формы. Разъедание карста за собой оставляет ниши, коридоры и пещеры

Природный парк «Ленские Столбы» расположен в среднем течении р. Лены и занимает территорию площадью 485 тыс. га в северо-восточной части Лено-Буотамского междуречья. Он включает комплекс уникальных природных объектов, таких как собственно Ленские Столбы – выходы причудливых скал кембрийских известняков, тукуланы – северные пустыни, состоящие из цепочек развеваемых песчаных дюн, своеобразные карстовые элементы ландшафта.

Ленские Столбы, обнажающиеся на правом берегу на отрезке долины от острова Хатын-Арыы до острова Тиит-Арыы, непрерывной колоннадой открывают сказочную панораму протяженностью в 30 км.

Чуть ниже по течению от Ленских Столбов вплоть до устья р. Буотама среди долинных лесов встречаются экзотичные небольшие песчаные массивы. Наиболее крупный (3,5 х 1 км) из них «Саамыс-Кумага» находится на правом берегу р. Лена против с. Еланка.

Карстовые элементы ландшафта широко представлены различными формами в районе Ленских Столбов и на территории левобережья р. Буотама в ее устьевой части.

Этот уголок природы примечателен еще тем, что в непосредственной близости от устья р. Буотама на урочище Диринг-Юрях археологическими раскопками открыт очаг древнейшей культуры, именуемой диринг-юряхской.

Температура воздуха изменяется помесячно и посуточно.

- Наиболее теплое благоприятное время для отдыха под открытым небом – период с начала третьей декады июня до начала второй декады августа;

- повторяемость ясной погоды в каждом месяце составляет чуть меньше или чуть больше 50%;

- в мае и сентябре в ночное время возможны заморозки с температурой до -3 -5 градусов;

- в мае и июне дожди краткосрочны, более длительные дожди выпадают в июле, августе и сентябре, причем в мае и сентябре возможны осадки в виде мокрого снега;

- количество дней с пасмурной погодой каждого месяца варьирует в пределах от8 до 13 дней;

- туманы более длительны в августе и сентябре;

- у реки, особенно в сужениях долины, постоянно дуют сильные ветры.

Дальние туристические маршруты желательно проводить в первой половине самого теплого сезона. В это время можно отправиться в поход в легком полевом или спортивном костюме, но собираясь в поход, не забудьте положить в рюкзак теплый свитер, сменную одежду и обувь, а также дождевик.

30.12.2015
Просмотр изображения