ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Палеонтологическая ценность Природного парка "Ленские Столбы" 

Трилоби́ты — вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тыс. ископаемых видов и 5 тыс. родов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов.

            Все трилобиты, которые найдены на Ленских Столбах жили на дне океана более 500 миллионов лет назад, на данный момент эта цифра представляет примерно 540 миллионов лет. Период хронологической летописи земли в котором существовали Ленские трилобиты называется кембрийским.

            В нижнем кембрии произошло одно из самых значимых событий в истории Земли, так называемый "Кембрийский взрыв", это внезапное появление всех основных морских беспозвоночных форм жизни, с огромным многообразием видов, многие из которых дошли до наших дней. Очаг этого резкого взрывного разнообразия находился на территории нынешней Якутии, и теперь мы, в известняках произошедших из морских осадков находим останки жизни зародившейся в нижнем кембрии.

            Самые интересные и развитые обитатели древнего дна были трилобиты. Кембрийские трилобиты, найденные на Ленских Столбах, если проводить сравнительно линию с другими похожими местонахождениями в мире не имеют аналогов в видов разнообразии и в уникальности своей сохранности. На территории парка находятся  так называемые лагерштетты (места с особенной сохранности скелетных и без скелетных организмов). Таких мест и в мире по мимо столбов два, Канада и Китай. Но ресурсы Ленских лагерштеттов превышают вышеизложенные места, кстати мирового значения, в сенсационное количество раз. Благодаря лагерштеттам  Ленских Столбов мы имеем возможность заглянуть на 540 миллионов лет назад и узнать как в точности выглядели, чем питались, как размножались и т.д., древние животные в том числе трилобиты.

            Первые исследования палеонтологами Ленских Столбов с находками фрагментов панцирей трилобитов были произведены в сороковых- пятидесятых годах группами под руководством Лермонтовой и Суворовой. В 1996 году экспедиция Московского института ПИН провела разведку обнажений синской свиты в районе ручья Улахан - Туойдах и обнаружила ряд неизвестных членистоногих уникальной сохранности (Phytiphilaspis) не минерализованными скелетами, панцирей трилобитов естественной формы и идеальной целестностью, и еще ряд организмов, что позволило это местонахождение назвать лагерштеттом. Так появился третий в мире кембрийский лагерштетт.





21.01.2016
Просмотр изображения