Компленксная научно - исследовательская экспедиция школьников "Эллэйада"

В 1995 году на базе Ойской средней школы  организованы летние лагеря под руководством член-корреспондента РАН академика АН РС(Я) Соломонова Никиты Гавриловича. Силами ученых ИБПиК СО РАН, ЯГУ им. М.К. Аммосова, студентов и школьников проводились работы по инвентаризации биологических ресурсов  созданного Национального Природного Парка «Ленские Столбы». С 2002 года  организована комплексная научно-исследовательская экспедиция «Эллэйада» школьников Хангаласского улуса, ведется исследовательская работа по изучению памятников истории и природы, краеведческим, биологическим и экологическим исследованиям на Средней Лене. По материалам экспедиции сняты научно–популярные и краткометражные  художественные фильмы, подготовлены фотовыставки, опубликованы статьи в научных сборниках, журналах и газетах. Палеонтологические и археологические находки переданы в Музей археологии и этнографии,  Музей мамонта СВФУ им. М.К. Аммосова.

За годы деятельности участниками экспедиции собран уникальный материал по истории и природе улуса, на основе которого написано более 200 докладов, представленных на краеведческих и научно-практических конференциях, 25 учащихся стали призерами Всероссийских и Международных конференций.

Опыт работы экспедиции «Эллэйада» является уникальным направлением в экологическом и патриотическом воспитании школьников. 

21.01.2016
Просмотр изображения