Летняя эколого-географическая школа «Ленские столбы» с международным участием

Летняя школа – это маленькая модель современного научного сообщества, где представители различных направлений могут обменяться опытом, обсудить проблемы исследования одного объекта (в данном случае территории ООПТ Ленские столбы) с точки зрения разных наук. Такое общение позволяет с новой точки зрения взглянуть на объект изучения, найти точки соприкосновения разных наук и оптимизировать методику научных исследований. Кроме того, летняя школа – это площадка, способствующая активизации участия студентов в научно-исследовательской и общественной деятельности.

Перед нашей летней школойбыли поставлены следующие задачи:

1.                     Повышение уровня эколого-географического образования научной молодежи;

2.                     Привлечение студентов к научно-исследовательской работе;

3.                     Организация научных мероприятий для молодых ученых в целях обмена опытом в области теоретических и практических исследований трансформации природной среды и охраны природы;

4.                     Установление научных контактов между студентами и молодыми учеными, расширение профессиональных связей, укрепление делового сотрудничества в области естественных наук;

5.                     Популяризация идеи сохранения природного и историко-культурного наследия Северо-Востока России. Развитие экологического образовательного туризма как одного из способов пропаганды бережного отношения к природе.

6.                     Популяризация современных научных исследований в области естественных наук. Информационное сопровождение проекта в СМИ, сети Интернет.

Участники летней школы получили возможность посетить лекции и мастер-классы специалистов различных направлений естественных наук, узнать о современных тенденциях туристической отрасли в части въездного туризма, встретиться с представителями органов государственной власти и ведущими туроператорами Якутии. В ходе работы школыучастники смогли обсудить актуальные вопросы естественных наук в условиях Северо-Востока России,узнать о правильной организации научных исследований и получить практические навыки выступлений, ведения дискуссий и диспутов. Программа летней школы была направлена на расширение личных профессиональных и деловых связей.

В работе летней школы приняли участие российские и зарубежныеученые-теоретики и практики в области физической, экономической, социальной географии, палеонтологии, представители органов государственной власти РС (Я).

В рамках развития научно-исследовательской деятельности на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Природный парк «Ленские Столбы», совместно с Институтом естественных наук ФГАОУ «Северо-Восточный федеральный университет» им. М.К. Аммосова» подготовлен проект Международной летней эколого-географической школы «Ленские Столбы».

Целью проекта является создание коммуникативной площадки на базе парка «Ленские Столбы» для моделирования современного научного сообщества, способствующая активизации участия студентов в научно-исследовательской и общественной деятельности.

Кроме летней школы, будет организована постоянно действующая научно-исследовательская молодежная станция для комплексного изучения территории парка и создания единой информационной базы на основе ГИС-технологий, выработка рекомендаций для рационального использования рекреационного потенциала, разработка проектов туристических маршрутов разной направленности, а также исследования в области геоботаники, геохимии, геологии, палеонтологии, археологии, этнографии, истории и т.д.

Проект планируется запустить в конце июня – начало июля 2015 года.

В этой связи, просим Вас рассмотреть и согласовать данный проект и организационный комитет Международной летней эколого-географической школы «Ленские Столбы».Институт естественных наук СВФУ совместно с ГБУ РС(Я) «Природный парк Ленские столбы» проводят летнюю эколого-географическую школу «Ленские столбы». Летняя школа – это маленькая модель современного научного сообщества, где представители различных направлений могут обменяться опытом, обсудить проблемы исследования одного объекта с точки зрения разных наук. В программе курса: лекции, круглые столы, брейн-ринги, мастер-классы. В рамках культурной программы Летней школы – тематические экскурсии, творческие встречи с известными учеными, исследователями, журналистами.

К участию в Летней школе приглашаются студенты, магистранты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, интересующиеся вопросами географии, экологии, этнографии, туризма и природопользования. В работе летней школы примут участие российские и польские ученые-теоретики и практики в области физической, экономической, социальной географии, палеонтологии, представители органов государственной власти РС(Я).

26.01.2016
Просмотр изображения