Новая техника в национальном парке «Ленские столбы»

Природный парк «Ленские столбы» получил целевую субсидию от Министерства природных ресурсов России. Благодаря этому инспекторы смогли приобрести технику и специальные средства. Их использование повысило эффективность охраны уникальной территории. Также планируется принять меры по привлечению туристов.


Перечень приобретенной техники


Как уточнил директор Аркадий Семенов, на укрепление материальной базы парка было выделено 44,4 миллиона рублей. Значительная сумма позволила приобрести необходимое оборудование. Многое было закуплено на специально организованных аукционах, и в настоящий момент производится поставка приобретенной техники.


Теперь в распоряжении инспекторов будет разнообразный транспорт: снегоходы и аэролодки, автомобили и болотоходы. Обновят также средства связи, квадрокоптеры, навигаторы, видеокамеры и мобильные дизельные электростанции. Уже закуплены шанцевые инструменты и огнетушители, включая ранцевые.


Помощь государства позволила обеспечить сотрудников парка современной техникой. Хотя, как отметил директор, все необходимое пока не удалось закупить. Всего на территории ― 16 кордонов, а оснастить хотя бы одним снегоходом или моторной лодкой удалось лишь половину из них.


Дальнейшие планы


Руководители парка пытаются договориться с министерством о дополнительном субсидировании территории. Речь идет об ускоренном переводе средств, запланированных к выделению лишь с 2023 года. Данная мера позволила бы минимально укомплектовать необходимым каждый кордон и работающих на них инспекторов.


Аркадий Семенов напомнил, что в ближайшее время работники парка, имеющие служебное оружие, пройдут подготовку в концерне «Калашников». Водный транспорт будет эксплуатировать специально организованная оперативная инспекция. В ее штат будут включены члены родовых общин, которым передадут несколько снегоходов, необходимых для исполнения обязанностей по охране кордонов.


Руководство планирует повысить привлекательность природной территории для посетителей и получать дополнительный доход. Для начала предполагается приобрести микроавтобусы для перевозки туристов. В перспективе ― получение лицензии и покупка катера, что позволит перевозить гостей парка и по водным маршрутам.

30.04.2020
Просмотр изображения