Экотропа «Тукулан»

Общее
Описание

Проходимость в целом удовлетворительная, в сосняке и на тукулане – хорошая, пойменная часть сырая, частично обводнена – необходимо соответствующая обувь; протяженность – 8 км; продолжительность – 5 часов.

Направление – от стоянки на берегу р. Лены до тукулана с подъемом на него, пересечение массива со спуском к устьевой части руч. Таадах-Юрэгэ и спуск к р.Лене.

Объекты: пойма р. Лены; массив развеваемых песков (тукулан) «Саамыс-Кумага» с современными дюнами и котловинами выдувания на его поверхности; конус выноса в устьевой части «висячей долины» руч. Таадах-Юрэгэ, средневысотная терраса с древними эоловыми формами на ее поверхности

Пеший маршрут начинается от Усть-Буотамской базы, протяженность 16 километров (туда и обратно). Проходит по песчаной дороге в сосновом бору. Проходимость хорошая. Второй вариант доставки туристов водный на теплоходе по реке до Тукулана. Представляет собой небольшой песчаный массив, развеваемых песков, протяженностью около 1 км, почти лишенный растительности. Тукуланы по праву считаются «экзотикой якутской природы». Скудная флора тукуланов хорошо приспособлена против засыпания песком, однако при оголении ветром корневой системы, растения погибают. Туристов привлекает чистый пляж, возможность почувствовать себя как в настоящей пустыне.

Одним из живописных и своеобразных ландшафтных комплексов Центральной Якутии являются тукуланы. Это своего рода северные песчаные «пустыни». В эпоху четвертичных оледенений, в результате подпора моренами и ледниками р. Лены в районе Жиганска, в пределах Центральной якутской равнины образовался обширный замкнутый бассейн. Куда с окружающих гор стекали многочисленные реки, которые и накопили мощные толщи песчаных отложений.

Тукуланы образуются при пожаре в сосновых лесах на песчаных почвах. Некоторые тукуланы имеют серповидные формы, высотой до 20 м, вытянутые против направления господствующих ветров. Тукуланы бывают площадью от 3-4 и до многих десятков кв. км.

Значительная часть поверхности тукуланов почти совсем лишена растительности и представлено легко развеваемыми открытыми песками. Исследования последнего периода дали целый ряд новых видов для науки и флоры Якутии. Однако и сегодня растительность тукуланов все еще остается слабо изученной. Флора тукуланов отличается бедностью видового состава. Геоботаником С. З. Скрябиным (1971) найдены несколько эндемичных растений, как тонконого Скрябина, тонконог Караваева, полынь Караваева, тимьян Сергеевской. Эти растения хорошо приспособлены против засыпания песком, но неизбежно погибают на выдуваемых участках от оголения корневой системы.

На территории Парка «Ленские Столбы» находится относительно небольшой, но типичный тукулан «Саамыс-Кумага». Этот тукулан возник на память современных жителей Хангаласского улуса, пос-50 лет. Тукулан расположен на правом берегу р. Лены, напротив с. Булгунняхтах, в 8-ми км к югу от базы «Буотама» ПП «Ленские Столбы».

Тукулан «Саамыс-Кумага» имеет серповидную форму, вытянутую с юга на север. Его площадь составляет 200 000 кв км, при длине 1000м, ширине 200 м и высоте 20 м.

При визуальном наблюдении растительность песков очень незначительна. По окраинам песков имеются засохшие, засыпанные песком деревья, в основном, сосны. На самомтукуланые произрастают такие растения как тонконог Скрябина, хвощ, пырей, ива, ива Шверина, горец береговой.

Дополнительно
Видеообзор