Экотропа «Пернатый мир Буотамы»

Общее
Описание

Тропа начинается с Усть-Буотамской базы отдыха, пользуется успехом у туристов, так как позволяет не только познакомиться с миром птиц, но и увидеть неповторимые ландшафты устья Буотамы. Состоит из 7 видов точек, каждая из которых отмечена аншлагом, на котором изображены птицы, наиболее характерные для данного биотопа. Экскурсия начинается с посещения визит-центра, в нем расположен небольшой музей. Все экспонаты музея были обнаружены в этой местности. Гид знакомит экскурсантов с историей местности, рассказывает о создании парка. 7-ая видовая точка расположена у озера Хара-Уулаах, с вышки санктуария можно наблюдать за птицами на озере. Далее туристы посещают небольшой мемориал установленный в память погибшими в ВОВ. Экскурсия заканчивается у кордона ПП «Ленские Столбы», расположенного на берегу р. Буотама.

Тропа имеет высокий познавательный уровень. Однако она проложена в зоне ограниченной хозяйственной деятельности, поэтому естественные ландшафты местами соседствуют с искусственными.

ВТ-1. берега Лены и Буотамы
Отсюда открывается вид на р. Лену – разнотравные луга. Обрывистый берег р. Лена является местом гнездования береговой ласточки (Ripariariparia). Белая трясогузка (Motacillaalba), реже перевозчик (Actitishypoleucos) встречаются на урезах воды по песчано-галечниковым отмелям и косам р. Буотама. Серея цапля (Ardeacinerea) обычно здесь же в утренние и вечерние часы. Лесной конек (Anthustrivialis), малая мухоловка (Ficedulaparva), обитают на прибрежных полосах кустарников. Канюк (Buteobuteo), коршун (Milvusmigrans), пустельга (Falcotinnunculus) обычны по склонам противоположного берега р. Буотама, особенно заметны в утренние и вечерние часы. Ястребиновую сову (Surniaulula) можно заметить здесь же в сумеречное время.

ВТ-2. Пашня и залежи
По своему характеру беднее лугов. Однако здесь создаются благоприятные для гнездования птиц условия (острова высокого травостоя, нераспаханные участки, завалы, болотины). Из птиц характерны полевой жаворонок (Alaudaarvensis), степной конек (Anthusrichardi), лесной конек (Anthustrivialis), белошапочная овсянка (Emberizaleucocephala), черноголовый чекан (Saxicolatorquata), в разного рода укрытиях – белая трясогузка (Motacillaalba), у болотин и кустарниковых опушек – обыкновенный и азиатский бекасы (Gallinagogallinago, Gallinagostenura). Как и на лугах, здесь собираются птицы из других биотопов, наличие изгородей привлекает пустельгу (Falcotinnunculus), коршуна (Milvusmigrans), болотную сову (Asioflammeus), болотного и полевого луней (Circusaeruginosus, C. cyaneus).

ВТ-3. Сосновый лес
Орнитофауна этого биотопа менее богата, чем в других типах леса, на вблизи опушек, где проходит тропа, достаточно разнообразна. Характерными видами здесь являются кукша (Perisoreusinfaustus), пестрый дятел (Dendrocoposminor, D. magor), встречается желна (Dryocopusmatrius), малая мухоловка (Ficedulaparva), лесной конек (Anthustrivialis), дрозд Науманна (Turdusmaumanni), белошапочная овсянка (Emberizaleucocephala), соловей красношейка (Lusciniacalliope), сероголовая гаичка (Paruscinctus).

ВТ-4. Луга
Несмотря на большие кормовые возможности лугов, число гнездящихся видов птиц здесь ограничено. В основном это степной конек (Anthusrichardi), полевой жаворонок (Alaudaarvensis), чибис (Vanellusvanellus), фифи (Tringaglareola). Однако, на кормежку, особенно послегнездовой период, здесь собирается большое количество птиц. Черная ворона (Corvuscorone), чибис (Vanellusvanellus), здесь формируются в стаи. Посещают луга пустельга (Falcotinnunculus), полевой и болотный луни (Circusaeruginosus, C. cyaneus), черный коршун (Milvusmigrans), болотная сова (Asioflammeus), рябинник (Turduspilaris), дубровник (Emberizaaureola) и многие опушечные виды.

ВТ-5. Лиственничный смешанный лес
Поскольку лес чаще носит смешанный характер, обилие птиц в нем незначительно. Здесь устраивают гнезда тетеревятник (Accipitergentilis), конек (Anthuscerinus), ворон (Corvuscorax), черная ворона (Corvuscorone), встречаются рябчик (Tetrastesbonasea), каменный глухарь (Tetraoparvirostris), обычны лесной конек (Anthustrivialis), малая мухоловка (Ficedulaparva), белошапочная овсянка (Emberizaleucocephala), рябинник (Turduspilaris), дрозд Науманна (Turdusmaumanni), поползень (SittaEuropaea). Из дятлов можно увидеть пестрого и трехпалого (Picoidestridactylus). На заболоченных участках – фифи (Tringaglareola) и черныш (Tringaochropus).

ВТ 6. Еловый смешанный лес
Из хищных птиц в ельниках могут быть перепелятник (Accipiternisus), конек (Anthuscerinus), чеглок (Falcosubbuteo), из сов – бородатая неясыть (Strixnebulosa), из промысловых – каменный глухарь (Ntnraoparvirostris), рябчик (Tetrastesbonasea), тетерев (Lyrurustetrex). Довольно обычны большая горлица (Streptopeliaorienalis), обыкновенная и глухая кукушки (Cululussaturatus), лесной конек (Anthustrivialis). Здесь встречаются белая трясогузка (Motacillaalba). Черная ворона (Corvuscorone), вьюрок (Fringillamontifringilla). Рябинник (Turduspilaris), обыкновенный поползень (SittaEuropaea), на опушках – птицы лугово-степного комплекса. В отдельные годы на елях устраивают гнезда серая цапля (Ardeacinerea). Однако, обилие птиц в ельниках по годам зависит от погодной обстановки в начале лета.

ВТ-7. Пойменные водоемы
Крякву (Anasplatyrhynchos), чирка-свистунка (Anascrecca), чирка-трескунка (Anasquerquedula), шилохвость (Anasacuta) можно увидеть непосредственно на водоемах и в окружающей их осоково-хвощевой водной растительности. Обыкновенный и азиатский бекасы (Gallinagogallinago, Gallinagostenura), фифи (Tringaglareola), реже – черныш (Tringaochropus), поручейник (Tringastagnatilis) на прибрежных увлажненных луговинах. Озерная чайка (Larusridibundus), сизая чайка (Laruscanus), речная крачка (Sternahirundo) на водной поверхности и у берегов. Большой улит (Tringanebularia), чибис (Vanellusvanellus), певчий сверчок (Locostellacerthiola) на прибрежных лугах и зарослях. Черная ворона (Corvuscorone), чеглок (Falcosubbuteo), реже ворон (Corvuscorax), коршун (Milvusmigrans), на приозерных опушках леса с сухостойными деревьями.